Пищевая нержавеющая сталь – преимущества материала

Одним из наиболее востребованных видов стойких к коррозии металлических сплавов является пищевая нержавейка, предназначенная специально для нужд промышленности, так или иначе связанной с продуктами и едой. Выполненная из нее продукция, а именно, технологическое оборудование и посуда, активно используется в пищевой сфере – на молочном производстве, в пекарнях, в сыроварнях, на пивных и алкогольных заводах, в консервных цехах, на предприятиях общественного питания.

Пищевая нержавеющая сталь

Большой спрос на пищевую нержавеющую сталь обусловлен целым рядом ее преимуществ. Главной отличительной особенностью этого хромосодержащего сплава является его очень гладкая и плотная поверхность, которая не содержит даже самых микроскопических трещин и пор. Благодаря этому свойству металл легко и быстро очищается от любых загрязнений, не подходит для размножения болезнетворных бактерий. За счет этого плюса пищевая нержавейка является оптимальным сырьем для производства оснащения больниц, столовых и кафе, мясокомбинатов, предприятий по переработке агропромышленной продукции и любых других сфер бизнеса, где огромное значение уделяется санитарии и гигиене.

Другим важным достоинством пищевой нержавейки является более высокая стойкость к коррозии, чем у других нержавеющих сплавов. Это высокосортная сталь со значительным содержанием хрома, которого здесь около 17% — намного больше, чем в аналогах. За счет улучшенного компонентного состава металл не только абсолютно никак не реагирует с пищей, не разрушает витамины, не влияет на вкусовые качества, но и не боится самого агрессивного химического воздействия. Качественная пищевая нержавеющая сталь не взаимодействует с кислотами и щелочами, а также с хлором – мойки, посуда и другие изделия из этого материала подходят для ежедневной влажной уборки с применением самой мощной бытовой химии.

Третьим серьезным плюсом пищевой нержавейки является ее высокая механическая прочность, которая остается таковой даже при минимальной толщине металла. Это позволяет производить тонкостенные кастрюли, в которых быстро закипает вода. Продукция из такого сплава весит значительно меньше аналогов из других сталей, но при этом ничуть не уступает им по жесткости и другим эксплуатационным характеристикам. При этом материал не боится резких перепадов температур, а также не прогорает при частом использовании на открытом огне.

Пищевая сталь

Четвертое преимущество пищевой нержавеющей стали заключается в простоте ее обработки. При производстве изделий из этого металлического, стойкого к коррозии сырья можно использовать самые разные современные промышленные технологии, включая штамповку, фрезерование, лазерную и гильотинную резку, прессование и глубокую вытяжку, сверление и сварку. Это позволяет производить изделия самых сложных конфигураций и форм.

Пятое достоинство пищевой нержавейки состоит в ее продолжительном сроке службы, который составляет не менее 50 лет, но фактически, по причине высокой механической прочности и отсутствия разрушения в результате процессов коррозии, является неограниченным. Материал имеет гладкую красивую поверхность, он очень прост в уходе, требует минимальных эксплуатационных расходов. Все перечисленные плюсы делают пищевой нержавеющий сплав одним из самых востребованных видов материалов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *